Am 29.10.2024 trafen sich die angehende Hotelfachleute, die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVas) sowie die Köch*innen zur diesjährigen Kreismeisterschaft in den Gastronomischen Ausbildungsberufen. Das Motto in diesem Jahr:
„Pferdeland Niedersachsen – Horses & Dreams“.
Zunächst mussten die Wettbewerbsteilnehmer*innen im Vorfeld im Unterricht schon schwitzen. Über einen Vorentscheid sind die Besten aller Ausbildungsberufe ermittelt worden.
Die Messlatte liegt hoch für die Auszubildenden in „Schwarz und Weiß“, da die Aufgabenstellungen denen der Landesmeisterschaft angepasst sind.
Den Sieger*innen der Kreismeisterschaft winkt nicht nur die Teilnahme an der Landesmeisterschaft in Osnabrück im März 2025. Dort messen sich die besten Auszubildenden des Landes Niedersachsen und ermitteln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die Deutsche Meisterschaft im Herbst 2025 in Berlin.
Die Aufgabenstellung für die Hotelfachkräfte in diesem Jahr:
Die Aufgabenstellung für die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:
Die Aufgabenstellung für Köchinnen und Köche:
Herzlichen Grlückwunsch an unsere Gewinner*innen der Kreismeisterschaft in der Gastronomie 2024!
Für die Hotelfachleute: Nils Remhof vom Trans World Hotel Auefeld
Für die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie: Oliver Wiese vom Romantikhotel Landhaus Biewald
Für die Köche: Sarah Robin Dengg vom Apex
Wir sind sehr Stolz auf euch und wünschen euch viel Erfolg bei der Landesmeisterschaft in Osnabrück!
Am Dienstag, dem 07. November 2023 traten 15 angehende Hotelfach-und Restaurantfachleute sowie Köchinnen und Köche unter dem Motto „Klassik Open Air“ gegeneinander an, um die diesjährige Kreismeisterschaft zu gewinnen.
Die Hotelfachleute haben ganz früh bereits im Hotel Rennschuh eine Zimmerkontrolle durchgeführt, bevor es danach in die Schule zu weiteren Aufgaben ging:
Die Restaurantfachleute begannen ihren Tag mit Arbeiten am Tisch des Gastes mit den Vorbereitungsaufgaben für das Gericht Lachstatar. Anschließend hatten sie weitere Dinge zu tun:
Die Köch*innen starteten mit dem Lösen von Theorieaufgaben und anschließender Warenerkennung. Danach ging es in die Küche um das Drei-Gänge-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zu entwickeln und zuzubereiten.
Wir gratulieren den Siegerinnen und Siegern der Kreismeisterschaft 2023 und wünschen viel Erfolg bei der Teilnahme an der Landesmeisterschaft in Osnabrück im April 2024. Dort messen sich die besten Auszubildenden des Landes Niedersachsen und ermitteln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die Deutsche Meisterschaft im Herbst 2024 in Berlin.
Erfolg auf der ganzen Linie! Herzlichen Glückwunsch an unser Team bei der Landesmeisterschaft der Gastronomie in Osnabrück! Platz 1 bei den Köch*innen für Sophia Harmening vom APEX Trinken & Essen in Göttingen, Platz 1 bei den Restaurantfachleuten für Madlen Meyer vom Hotel & Restaurant Weender Hof in Göttingen und bestes Team im Wettbewerb! Wir sind stolz auf euch!
Am 15.11.2022. traten die besten Auszubildenden der Gastronomieberufe in einem Wettbewerb unter dem Thema „Farbenfrohe Herbstgenüsse“ in unserer Schule an. Die Köchinnen und Köche mussten eine Theorieprüfung schreiben, Lebensmittel richtig erkennen und vor allem: lecker Kochen.
Dieses Essen wurde für geladene Gäste zubereitet – und natürlich serviert. Das war Teil der Prüfung für die Restaurantfachleute. Sie zeigten ihr Fachwissen rund um den Service, beim Eindecken und Dekorieren eines Tisches, beim Flambieren von Früchten, während der Getränkekunde und natürlich im professionellen Umgang mit den Gästen. Die Hotelfachleute waren schon vormittags gefragt: Sie mussten ein Zimmer checken, ihr praktisches Wissen zu Materialien unter Beweis stellen und auch Aufgaben des Schriftverkehrs sowie Arbeiten am Empfang und im Umgang mit Gästen lösen.
Wir wünschen den neuen Kreismeisterinnen alles Gute für den nächsten Wettbewerb, der Landesmeisterschaft 2023 in Osnabrück.
Es war eine Freude die Auszubildenden im 3. Lehrjahr bei der Arbeit zu erleben. Ihre Begeisterung für die gastronomischen Berufe spürte man überall.