Workshop „Lebensmittel verwerten – nachhaltiges Kochen wider das Wegwerfen“
„18 Mio. Tonnen Lebensmittel werfen wir in Deutschland jedes Jahr weg!“. Diese gewaltige Zahl steht schwer im Raum der EKÖ19A. Hier fand am 24.11.20 der Workshop „Lebensmittel verwerten“ statt – mit tatkräftiger Unterstützung durch die Energieagentur Göttingen.
Die Köche im zweiten Ausbildungsjahr lauschen nicht nur gespannt den Ausführungen des Vereins Restlos Glücklich e.V. - sie diskutieren gleich zu Beginn des Kurses mit und bringen eigene Erfahrungen und Vorschläge ein. Schließlich ist neben den privaten Haushalten auch die Gastronomie mit verantwortlich für diese gewaltige Menge weggeworfener Lebensmittel – vergleichbar mit einer LKW-Kolonne voller Lebensmittel, die von Berlin bis Kapstadt reichen würde: XXL-Portionen, ungenügende Einkaufsplanung, falsche Lagerung, zu wenig Wissen über das Mindesthaltbarkeitsdatum – das sind nur ein paar Gründe, warum Lebensmittel weggeworfen werden, die besser verarbeitet und gegessen worden wären.
Hier beginnt der praktische Teil des Workshops: Zunächst steht da ein kleines Häufchen Lebensmittel – „Reste“, die Läden wegschmeißen wollten. Unter Anleitung der Dozenten bereiten die Auszubildenden aus diesen Resten leckeres Essen zu: Und am Ende steht ein kleines 3-Gang-Menü für 20 Personen! Von „Brotletten“ mit Nusspesto und veganer Mayonnaise über Dinkel-Gemüse bis zu bunten Pfannkuchen mit Apfelkompott.