Meisterschaften in der Gastronomie

Kreismeisterschaft 2023

Am Dienstag, dem 07. November 2023 traten 15 angehende Hotelfach-und Restaurantfachleute sowie Köchinnen und Köche unter dem Motto Klassik Open Air“ gegeneinander an, um die diesjährige Kreismeisterschaft zu gewinnen.

Die Hotelfachleute haben ganz früh bereits im Hotel Rennschuh eine Zimmerkontrolle durchgeführt, bevor es danach in die Schule zu weiteren Aufgaben ging:

  • Materialkunde im Housekeeping – Stoffe und Reinigungsmittel erkennen.
  • Lösen von Theorieaufgaben und anschließender Warenerkennung
  • Arbeiten am Empfang – typische Situationen an der Rezeption.
  • Arbeiten im Empfangsbereich – Schriftverkehr – Reservierungsbestätigung
  • Eindecken eines Tisches für vier Gäste nach einer Menüfolge:
  • Servierübungen

Die Restaurantfachleute begannen ihren Tag mit Arbeiten am Tisch des Gastes mit den Vorbereitungsaufgaben für das Gericht Lachstatar. Anschließend hatten sie weitere Dinge zu tun:

  • Lösen von Theorieaufgaben und anschließender Warenerkennung (10 Gegenstände)
    Was ist ein Gourmetlöffel oder wie sieht eine „Hebamme“ aus?
  • Eindecken eines Tisches für 5 Personen als „gedeckter Tisch“. Anwenden von Eindeckgrundregeln, Serviettenbrechen, anlassgemäße Dekoration unter dem Motto Klassik Open Air“ Menükunde, Menükartengestaltung.
  • Arbeiten am Getränkebuffet: Wein- und Spirituosenkunde, Schankanlage, Gläserkunde
  • Servierübungen

Die Köch*innen starteten mit dem Lösen von Theorieaufgaben und anschließender Warenerkennung. Danach ging es in die Küche um das Drei-Gänge-Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zu entwickeln und zuzubereiten.

  • Vorspeise: Braune Berglinsen, Datteln, Aubergine, Tomaten
  • Hauptgang: Kalbstafelspitz, Wirsing, Karotten, Kräutersaitling
  • Dessert: Mascarpone, Mohn, Kumquats

Wir gratulieren den Siegerinnen und Siegern der Kreismeisterschaft 2023 und wünschen viel Erfolg bei der Teilnahme an der Landesmeisterschaft in Osnabrück im April 2024. Dort messen sich die besten Auszubildenden des Landes Niedersachsen und ermitteln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die Deutsche Meisterschaft im Herbst 2024 in Berlin.

  • Restaurantfachleute: Jasmin Vogt (Hardenberg Burghotel, Nörten-Hardenberg)
  • Hotelfachleute: Nina Schowald (Hotel Romantischer Winkel, Bad Sachsa)
  • Köche: Jonas Paul (Hotel Romantischer Winkel, Bad Sachsa)

 

Landesmeisterschaft 2023

Erfolg auf der ganzen Linie! Herzlichen Glückwunsch an unser Team bei der Landesmeisterschaft der Gastronomie in Osnabrück! Platz 1 bei den Köch*innen für Sophia Harmening vom APEX Trinken & Essen in Göttingen, Platz 1 bei den Restaurantfachleuten für Madlen Meyer vom Hotel & Restaurant Weender Hof in Göttingen und bestes Team im Wettbewerb! Wir sind stolz auf euch!

Kreismeisterschaft 2022

Am 15.11.2022. traten die besten Auszubildenden der Gastronomieberufe in einem Wettbewerb unter dem Thema „Farbenfrohe Herbstgenüsse“ in unserer Schule an. Die Köchinnen und Köche mussten eine Theorieprüfung schreiben, Lebensmittel richtig erkennen und vor allem: lecker Kochen.

  • Vorspeise: Garnelen, Fenchel, Zucchini, Lollo Bionda, Chicorée, Kirschtomaten
  • Hauptgang: Rinderhuft, Champignons, grüne Bohnen, Karotten,
  • Dessert: Äpfel, Birnen, Naturjoghurt

Dieses Essen wurde für geladene Gäste zubereitet – und natürlich serviert. Das war Teil der Prüfung für die Restaurantfachleute. Sie zeigten ihr Fachwissen rund um den Service, beim Eindecken und Dekorieren eines Tisches, beim Flambieren von Früchten, während der Getränkekunde und natürlich im professionellen Umgang mit den Gästen. Die Hotelfachleute waren schon vormittags gefragt: Sie mussten ein Zimmer checken, ihr praktisches Wissen zu Materialien unter Beweis stellen und auch Aufgaben des Schriftverkehrs sowie Arbeiten am Empfang und im Umgang mit Gästen lösen.

Wir wünschen den neuen Kreismeisterinnen alles Gute für den nächsten Wettbewerb, der Landesmeisterschaft 2023 in Osnabrück.

  • Hotel: Pauline Sbjeschni, Hotel Freizeit In
  • Restaurant: Madlen Meyer, Hotel Weender Hof
  • Küche: Sophia Harmening, Apex (trinken und essen)

 

Kreismeisterschaft 2020

Es war eine Freude die Auszubildenden im 3. Lehrjahr bei der Arbeit zu erleben. Ihre Begeisterung für die gastronomischen Berufe spürte man überall.