Schülervertretung

Der Schüler ist der zentrale Punkt jeder Schule, auch an der BBS Ritterplan. Doch nicht immer werden die Schüler, in Form einer Schülervertretung, so stark in den Schulalltag integriert wie an der Schule am Ritterplan. So steht diese als direkter Vermittler zwischen Schulleitung, Lehrerschaft und den Schülerinnen und Schülern.

Die Schülervertretung an der BBS Ritterplan arbeitet initiativ und zielgerichtet im Sinne der Schülerschaft. Für diesen Zweck steht ihr ein eigener Arbeitsraum im Schulgebäude zur Verfügung. Auch eine Lehrkraft ist für die sinnige Arbeit der Schülervertretung bereitgestellt. Dieses Amt wird seit Ende 2011 von Marianne Birkholz ausgeführt, welche als Lehrerin vor allem Mathematik unterrichtet. Seit dieser Zeit ist die Schülervertretung ein strukturell aufgebautes Konstrukt, das an eine Arbeitsgemeinschaft oder auch einen Verein erinnern könnte.

Den Schülerinnen und Schülern an der BBS Ritterplan ist es gelungen sich in hohem Maße Gehör zu verschaffen. Lehrkräfte greifen auf Meinungen und Anregungen der kompetenten Schülervertreter zurück. Die Schüler der BBS Ritterplan zollen der starken Präsenz eine sehr positive Resonanz. So werden Aktionen der Schülervertretung angenommen und gern vorangetrieben und unterstützt. Es passiert nahezu alles ohne Anstoß von Lehrkräften und außerschulischen Akteuren.

System und Grundlagen der SV

Ämter und Aufgaben der SV