Wir reden mit –es geht um uns! Demokratiebildung und Partizipation in der Kita

Aufgrund der aktuellen Situation müssen die beiden angekündigten Veranstaltungen Partizipation und Beziehungsgestaltung der Veranstaltungsreihe "Kindheit in der Region" am 18.03. in Göttingen und am 26.03. in Osterode abgesagt werden.

Am Mittwoch, den 26.Februar 2020, startet in Göttingen die Ringveranstaltung „Kindheit in der Region“. Zum Auftakt spricht Henrike Weßeler (Lüneburg) zum Thema „Kita als Kinderstube der Demokratie‘“. Um Einrichtungen der frühkindlichen Bildung als „Kinderstube der Demokratie“ zu gestalten, braucht es im gesamten Team eine klare Werteorientierung, die an den Menschenrechten, der UN-Kinderrechtskonvention und der Idee der Partizipation ausgerichtet ist. Dies erfordert ein Einstehen für demokratische Werte im Rahmen der täglichen Arbeit und einen offenen, toleranten Umgang mit allen am Kitaleben Beteiligten. Folgende Fragen stehen im Fokus: Welche Partizipationsformen sind im Rahmen von Kita-Arbeit erfolgversprechend? Was können Kinder allein entscheiden, wo sind Grenzen und wie können Eltern in den Prozess einbezogen werden? Wie kann eine Einrichtungskultur entwickelt werden, in der demokratische, partizipative Prozesse möglich und fest im Alltag verankert sind? Die Veranstaltungsreihe bietet in Praxisvorträgen Handlungsorientierung und konkrete Hilfe für die Gestaltung von Alltagssituationen in der Kita an. Die Teilnahme wird bescheinigt. Die Veranstaltung ist kostenfrei. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Die Veranstaltungsreihe ist eine Kooperation zwischen der Stadt Göttingen, dem Landkreis Göttingen, der Fachberatung für evangelische Tageseinrichtungen im Sprengel Hildesheim –Göttingen, dem Kinderhaus e.V., der BBS Ritterplan, der BBS II Osterode, der Bildungsregion Südniedersachsen, der Georg-August-Universität Göttingen und dem Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe e.V.). Nachdem die Ringveranstaltung 2019 erfolgreich um den Standort Osterode erweitert wurde, werden 2020 alle Veranstaltungen an beiden Standorten angeboten.

Ort: BBS Ritterplan, Ritterplan6, 37073 Göttingen

26.02.20 Henrike Weßeler „Kita als ‚Kinderstube der Demokratie‘“

18.03.20 Heike Suslik„Partizipation und Beziehungsgestaltung“

22.04.20 Workshop-Angebote zum Thema „Partizipation in Alltagssituationen der Kita-Praxis“