Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin / Sozialpädagogischer Assistent

Sie haben einen Realschulabschluss erworben und interessieren sich dafür, mit Kindern in der Krippe oder im Kindergarten zu arbeiten. Dann ist die Ausbildung zur Sozialpädagogischen Assistentin bzw. zum Sozialpädagogischen Assistenten genau das Richtige für Sie.

Die Ausbildung bietet Ihnen neben der theoretischen Auseinandersetzung mit pädagogischen Inhalten auch vielseitige praktische Erfahrungen zu Spiel, Literatur, Bewegung, Kunst und Musik mit Kindern.

Nach der zweijährigen Ausbildung sind Sie gut gerüstet, um als Zweitkraft in einer Kindertageseinrichtung zu arbeiten oder sich weiter zu qualifizieren und Erzieherin bzw. Erzieher zu werden. Auch der Weg in die Fachschule Heilerziehungspflege steht Ihnen offen.

Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie bereits in das zweite Jahr der Ausbildung zur Sozialpädagogischen Assistentin bzw. zum Sozialpädagogischen Assistenten einsteigen oder den Ausbildungsabschluss in der berufsbegleitenden Ausbildung - Abendform - erlangen.