background
background
background
background

Der Wettbewerb für die Ausbildungsberufe der Gastronomie

Ein angenehmer Restaurant- oder Hotelaufenthalt steht auf drei Beinen: Ambiente, Service und Küche - es müssen alle drei Faktoren stimmen! Seit rund 30 Jahren organisiert der Niedersächsische DEHOG-Verband diesen Berufswettbewerb. Bereits wie im vergangenen Jahr, sind die Berufsbildenden Schulen Ritterplan in Göttingen Veranstaltungsort. Auch im Jahr 2017 fand dieser Wettbewerb in den Räumlichkeiten statt.

Hier stehen die Ausbildungsberufe der Hotelfach-und Restaurantfachleute sowie die Köche und Köchinnen ganz im Mittelpunkt des Geschehens.

Des Weiteren beteiligen sich zusätzlich - aber separat von der klassischen Gastronomie - die Fachleute für Systemgastronomie.

Von den 17 Berufsbildenden Schulen des Landes mussten die Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer im Vorfeld schon schwitzen. Über einen Vorentscheid sind die Besten aller Ausbildungsberufe ermittelt worden und haben am 16. und 17. März 2017 in ihren jeweiligen Berufen ihre fach- und berufsspezifischen Kenntnisse unter Beweis gestellt.

Unter den wachsamen Augen der Jury kämpften die Auszubildenden an der BBS Ritterplan um den begehrten Titel des Landesmeisters. Auch durch Kamerateams und andere Pressevertreter durften sie sich nicht aus der Ruhe bringen lassen. Je nach Ausbildungsberuf musste der Top-Nachwuchs sein Können in Theorie und Praxis in diesem Jahr unter dem Motto „Innovative Konzepte für die Zukunft – 4.0“ demonstrieren: Kochen, garnieren, flambieren, tranchieren, Tische eindecken, Speisekarten gestalten, Cocktails mixen, hoteltypische Rollenspiele durchführen, Hotelzimmer abnehmen, Reservierungen bestätigen und vieles mehr. Höhepunkt war wie immer das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für 6 Personen zubereiten. Dieses wurde anschließend von den Hotel- und Restaurantfachleuten professionell serviert.

Vor rund 200 Gästen aus Hotellerie, Gastronomie, Wirtschaft und Politik würdigte Niedersachsens DEHOGA Präsident Hermann Kröger die Leistungen der Wettkampfteilnehmer und hob die besondere Bedeutung der Jugendmeisterschaften hervor: „Die Niedersächsischen Jugendmeisterschaften stellen einen wichtigen Höhepunkt in der regionalen Nachwuchsförderung der angehenden Fachkräfte dar. Das Gastgewerbe ist eine der spannendsten Branchen mit vielfältigen Aufgabenbereichen und Karrieremöglichkeiten. Die Meisterschaften sind ein wertvoller Rahmen, unsere Branche der Öffentlichkeit vorzustellen und für eine Ausbildung im Gastgewerbe zu werben.“ Die Goldmedaillengewinner werden Niedersachsen im Herbst 2017 als Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe auf dem Bonner Petersberg vertreten und dort ihr hervorragendes Können erneut unter Beweis stellen. 

Die Meisterschaften wurden in diesem Jahr zum dritten Mal in den Berufsbildenden Schulen Ritterplan in Göttingen und im Hotel Freizeit In Göttingen durchgeführt. Im nächsten Jahr wechselt der Austragungsort turnusgemäß und findet dann 3 Jahre lang in Oldenburg statt.

Die BBS Ritterplan freut sich sehr über den tollen Erfolg des Göttinger Teams.

Für den Beruf Koch/Köchin erreichte Guiseppe Stomaci einen fantastischen zweiten Platz.

Muriel Helmold ist Niedersachsens beste Praxisteilnehmerin und insgesamt viertbeste Hotelfachfrau geworden.

Aber auch Pia Hoffmeister erreichte mit ihren Leistungen einen hervorragenden achten Platz im Ausbildungsberuf der Restaurantfachleute.

Das Team der BBS Ritterplan freute sich zudem über die Silbermedaille im Teamwettbewerb.

Als Punktbester des gesamten Wettbewerbs wurde Guiseppe Stomaci gesondert ausgezeichnet.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen exzellenten Leistungen, auf die die Schule sehr stolz ist.

Die Platzierungen im Einzelnen:

Koch/Köchin:

1. Niels von Brevern, Restaurant Basil, Hannover

2. Guiseppe Stomaci, Gauß-Restaurant am Theater, Göttingen

3. Henrik Sudenfeld, Seminar- und Eventcentrum Gut Thansen, Soderstorf

 

Restaurantfachmann/-frau:

1. Hannes Boelmann, Romantik Hotel Bergström, Lüneburg

2. Jennifer Daunus, Hotel- und Restaurant Jott wie Jäger, Wolfsburg

3. Elena Janßen, Das Bistro im Kontor, Norden


Hotelfachmann/-frau:

1. Lena Kammler, Ringhotel Celler Tor, Celle-Groß Hehlen

2. Marie Lena Mathwig, Hotel Camp Reinsehlen, Schneverdingen

3. Julia Schecker, Best Western Premier Parkhotel Kronsberg, Hannover


Fachmann-/frau für Systemgastronomie

1. Phil Hartmann, Volkswagen AG, Wolfsburg

2. Christina Leinweber, Restaurant McDonald´s Cloppenburg

3. Dennis Culusinski, IKEA GmbH, Braunschweig


Teampokal:

1. Team der BBS 2 der Region Hannover

2. Team der BBS Ritterplan, Göttingen


Punktbester des Gesamtwettbewerbs:

Guiseppe Stomaci, Gauß-Restaurant am Theater, Göttingen

 
Zeige Bilder 1 bis 5 von 5