Berufliches Gymnasium - Sozialpädagogik -

Wollen Sie später in den Bereichen Pädagogik, Soziale Arbeit oder Psychologie arbeiten und eine Ausbildung machen oder studieren?

Die komplexer werdenden Lebensbedingungen und Arbeitsmarktanforderungen bewirken einen steigenden Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften, die Lust zur Arbeit mit Menschen haben wie z. B. Erzieher, Sozialarbeiter und Sozialpädagogen, Psychologen.

Sozialpädagogen, Sozialarbeiter und Psychologen gehören mittlerweile zu den gefragtesten Akademikern und arbeiten in verschiedenen Einsatzbereichen z.B. in der Kinder- und Jugendbetreuung, in Beratungs- und Therapieeinrichtungen z.B. der Migration und Integration, der Resozialisierung Strafgefangener, der Förderung und Betreuung von Menschen, die von Beeinträchtigung betroffen sind.

Weiter wachsende Arbeitsfelder finden sich Gesundheitswesen. Hier können Psychologen zum einen z.B. als Rehabilitationspsychologen oder in der Förderung und Betreuung von hilfebedürftigen älteren Menschen ihren Arbeitsschwerpunkt finden. Der zweite wachsende Bereich ist die Wirtschaftspsychologie: Betriebliches Gesundheitsmanagement, Personalmanagement und Organisationsentwicklung gehören dazu. Im dritten Arbeitsbereich, der Bildungspsychologie können Psychologen z.B. als Schulpsychologe in der Erziehungsberatung und Bildungsförderung tätig sein wie auch in der Studien- und Berufsberatung.

Mit Abitur und/oder Fachhochschulreife ergeben sich zum Beispiel die folgenden Berufsbereiche Schwerpunkt Sozialpädagogik

• Erzieher/in (Abitur Plus)
  • Heilerziehungspfleger/in

• Heilpädagoge/in

• Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut

• Pädagogik

• Psychologie

• Soziologie

• Soziale Arbeit

• Sozialpädagogik

• Sonderpädagogik

• Lehramt an berufsbildenden Schulen (Sozialpädagogik, Pädagogik, Psychologie)

• Lehramt an allgemeinbildenden Schulen

• Fachjournalismus

Erstellt am 20 Dec 2018

Bluthochdruck ist eine Volkskrankheit und beginnt oftmals schleichend, deshalb ist es wichtig die möglichen Risikofaktoren zu kennen!

Erstellt am 18 Dec 2018

Das Kolleg am Beruflichen Gymnasium installierte ein Aquarium, um für die Verschmutzung der Meere zu sensibilisieren.

Erstellt am 13 Nov 2018

Im Rahmen der Veranstaltung können Sie u.a. Ihre Hausschlagader mit Ultraschall untersuchen und Ihren Blutdruck messen lassen.

Erstellt am 25 Oct 2018

Schülerinnen und Schüler der BBS Ritterplan sind zugunsten des Vereins "Elternhilfe für das krebskranke Kind" um den illuminierten Kiessee gelaufen.

Erstellt am 29 Jun 2018

Mit einer Feierstunde wurden die Abiturienten des Jahres 2018 entlassen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und freuen uns auf ein Wiedersehen!