Berufliches Gymnasium - Ökotrophologie -

Wollen Sie später in den Bereichen Ernährung, Gesundheit oder Sport arbeiten und eine Ausbildung machen oder studieren?

Diese Wirtschaftszweige rund um die Ernährung und Lebensmittelproduktion sind stark wachsend. Zur Lösung der Probleme in der Welternährung im Zeitalter der Globalisierung werden Ernährungsfachkräfte gesucht.

Die Lebensmittelindustrie, der drittgrößte Industriezweig, stellt sich auf die vielfältigen gesellschaftlichen Lebensumstände und Veränderungen ein. Sie entwickelt und produziert jährlich 40.000 neue Produkte z.B. vegetarische, vegane, glutenfreie, laktosefreie Lebensmittel, neue Getränke, z.B. Erfrischungsgetränke, Biersorten. dazu. Diese Entwicklung bietet interessante Arbeitsfelder in der Produktentwicklung, in der Lebensmitteltechnik, im Qualitätsmanagement und im Marketing.

Was und wie wir essen, bestimmt maßgeblich unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Die Zahl der Übergewichtigen steigt ebenso wie die Zahl der mit der Ernährung assoziierten chronischen Erkrankungen wie Diabetes.

Ernährungsfachleute haben auf dem Arbeitsmarkt rund um die Ernährung und Gesundheit gute Chancen im Gesundheitswesen z.B. in Beratungsstellen, in Krankenhäusern, in Hotels und in Cateringunternehmen. In der Sport-, Fitness- und Tourismusbranche werden für die Prävention und den Genuss ebenso Ernährungsfachleute benötigt wie auch im Lehramt, in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

Mit Abitur und/oder Fachhochschulreife mögliche Berufsbereiche:

Schwerpunkt Ökotrophologie (Ernährung)

• Oecotrophologie

• Diätassistent/in

• Ernährungsberatung

• Gesundheit-,

• Sport und Fitnesswesen

• Ernährungsökonomie

• Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

• Lebensmittelproduktion, -industrie und Handel,

• Catering,

• Marktforschung,

• Ökologie

• Lehramt an berufsbildenden Schulen (Ernährung)

• Lehramt an allgemeinbildenden Schulen

• Fachjournalismus

Erstellt am 20 Dec 2018

Bluthochdruck ist eine Volkskrankheit und beginnt oftmals schleichend, deshalb ist es wichtig die möglichen Risikofaktoren zu kennen!

Erstellt am 18 Dec 2018

Das Kolleg am Beruflichen Gymnasium installierte ein Aquarium, um für die Verschmutzung der Meere zu sensibilisieren.

Erstellt am 13 Nov 2018

Im Rahmen der Veranstaltung können Sie u.a. Ihre Hausschlagader mit Ultraschall untersuchen und Ihren Blutdruck messen lassen.

Erstellt am 25 Oct 2018

Schülerinnen und Schüler der BBS Ritterplan sind zugunsten des Vereins "Elternhilfe für das krebskranke Kind" um den illuminierten Kiessee gelaufen.

Erstellt am 29 Jun 2018

Mit einer Feierstunde wurden die Abiturienten des Jahres 2018 entlassen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und freuen uns auf ein Wiedersehen!